Nikl Bräu

442
https://essen.bayern/wp-content/uploads/wp-businessdirectory/pictures/companies/71/cropped-1649246140.jpeg
Kategorien:
BiergartenErzeugerFränkisch
Ansprechpartner
  • Angaben zur Firma
  • Karte
  • Galerie
  • Team

Die kleinste Handwerksbrauerei der Fränkischen Schweiz mit gemütlicher Gaststätte

Rund 200 Brauereien gibt es um uns herum in Oberfranken, die allesamt köstlichen Gerstensaft herstellen. Doch dem Traum von Mike Schmitt, sein eigenes Bier herzustellen, ist es zu verdanken, dass es die einzigartige Nikl-Bräu gibt. Mit ihr wird erstmals seit Jahrhunderten in Pretzfeld wieder Bier gebraut.
Ein alter Kuhstall wurde mit viel Schweiß und Hingabe zum Gasthaus umgebaut. Hinter Glas und vom Gastraum aus gut sichtbar stehen im Sudhaus die Kessel, in denen Braumeister Mike Schmitt seit 2008 mit viel Liebe und Leidenschaft sein Bier braut. Genährt durch den Mut, das Engagement und den Ideenreichtum des Braumeisters pflegt und bereichert die Nikl-Bräu seither die fränkische Bier- und Lebenskultur.
Wer mehr über die fränkische Bierkultur und die Herstellung des köstlichen Gerstensafts erfahren möchte, bekommt bei einer Brauereiführung oder einem unserer Brauseminare die Möglichkeit.

Seminare – Lernen Sie Bier brauen

Möchten Sie dabei sein und mitmachen, wenn echt fränkisches Bier handwerklich gebraut wird? Unser Braumeister Mike Schmitt führt Sie in die Geheimnisse echter Braukunst ein. Das Seminar ist ganztägig und beginnt mit einer Führung durch die Brauerei, um Informationen über Rohstoffe und Brauvorgänge zu erhalten.
Sie sind von Anfang an beim Brauprozess dabei: schroten, maischen, läutern, kochen, austrebern, Würze anstellen. Dazu gibt es vormittags einen Weißwurst-Frühschoppen und im laufe des Tages Fränkisches Schäuferla in Dunkelbiersoße mit hausgemachtem Wirsing und Kloß. Das Bier und Brauwasser ist für Sie den ganzen Tag gratis!
Falls Übernachtungsmöglichkeiten gewünscht werden, vermitteln wir gerne. Zudem ist unser kleiner Bahnhof nur zwei Gehminuten entfernt und bietet Ihnen die Möglichkeit, sich ohne Reue ganz dem Genuss unseres Bieres hinzugeben.
Team
Mike Schmitt
Inhaber