Michelin kommt nach Frankfurt

Guide Michelin 2025: Zeremonie kommt nach Frankfurt

von Boris Tomic und Christoph Aichele | Montag, 17. Februar 2025

Am 17. Juni gibt der Guide Michelin Deutschland im Gesellschaftshaus Palmengarten in Frankfurt am Main die neuen Restaurantempfehlungen für 2025 bekannt. Im Vorfeld ist ein großes Rahmenprogramm geplant.

Nach Karlsruhe im Jahr 2023 und Hamburg im Vorjahr findet die feierliche Sterne-Zeremonie nun in der Main-Metropole statt. Auch 2026 wird die Verleihung in Frankfurt am Main ausgerichtet.

„Das Niveau der deutschen Küche ist ungebrochen hoch, mit bemerkenswerten Leistungen der Küchenteams von Nord nach Süd“, sagt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin. „Wir freuen uns daher besonders, die Gastgeberstadt für die diesjährige Sterne-Verleihung bekanntzugeben. Die Verleihung wird erneut die Exzellenz und Vielfalt der Gastronomie des Landes sowie das Engagement und das Talent seiner Spitzenköchinnen und Spitzenköche hervorheben, die die Grenzen der Kochkunst immer weiter verschieben.“

Das Top-Event findet im Gesellschaftshaus Palmengarten statt, einem historischen Gebäude mit außergewöhnlicher Architektur, das den passenden Rahmen für die Zeremonie bietet. Erwartet werden rund 550 Gäste. Zudem wird es verschiedene Veranstaltungen im Vorfeld der Michelin-Zeremonie geben, an der Partner wie der Dehoga Hessen und die ahgz beteiligt sind (siehe Kasten). Sie sollen mit dazu beitragen, den Ruf Frankfurts als kulinarische Metropole weiter zu unterfüttern.

Nachhaltiges Engagement, herausragende Leistungen

Neben einem, zwei oder drei Sternen vergibt der Guide Michelin auch in diesem Jahr Grüne Sterne für einen respektvollen Umgang mit der Natur und den eingesetzten Ressourcen. Der Bib Gourmand würdigt eine gute Küche mit ausgewogenem Preis-Leistungs-Verhältnis. Zudem werden die Special Awards an herausragende Profis aus der Gastronomie verliehen.

Frankfurt am Main blickt auf eine große Koch-Tradition zurück. 1895 gründete sich hier der „Verein der Köche“, 1896 folgte der „Internationale Verband der Köche“. Im Jahr 1900, dem Geburtsjahr des Guide Michelin, feierte die Internationale Kochkunst-Ausstellung in Frankfurt am Main Premiere.

Heute steht die Stadt für eine junge, innovative Küche mit klarem Bekenntnis zu ihren Wurzeln. Das kulinarische Angebot reicht von urigen Apfelweinlokalen bis zu exquisiten Gourmetrestaurants, die mit moderner Interpretation traditioneller Aromen begeistern. Aktuell sind neun Frankfurter Restaurants mit Michelin-Sternen ausgezeichnet, allen voran das Lafleur mit 2-Sterner Andreas Krolik.

„Die Vielfalt unserer Küche spiegelt sich in der ganzen Stadt wider und bildet so einen großen touristischen Mehrwert“, sagt Stephanie Wüst, Dezernentin für Wirtschaft, Recht und Stadtmarketing. „Frankfurts kulinarische Szene ist durch Einflüsse aus aller Welt geprägt, sie ist dynamisch und unglaublich kreativ. Wir freuen uns deshalb sehr, dass die Scheinwerfer am 17. Juni auf Frankfurt gerichtet sind und diese Vielfalt einem breiten Publikum präsentiert wird.“

Live-Übertragung der Sterne-Zeremonie

Der Guide überträgt die Sterne-Verleihung am 17. Juni live als digitales Event auf seinen offiziellen Kanälen auf YouTube und Facebook. Aktuelle Informationen zur bevorstehenden Veranstaltung sind auf der offiziellen Website des Guide Michelin, im Michelin Newsroom und in den sozialen Medien verfügbar. Die Listen mit den Auszeichnungen der Restaurants stehen im Newsroom unmittelbar nach Ende der Veranstaltung zur Verfügung.

„Der Guide Michelin ist der kulinarische Kompass, an dem sich jeder Gastronom und Hotelier orientiert, und wir freuen uns, dass das Event eine Auszeichnung für alle Frankfurter Gastgeber ist. Ganz Frankfurt wird die Michelin-DNA leben“, so das Fazit von Robert Mangold, Vorsitzender des Dehoga-Kreisverbandes Frankfurt. Für alle Events mit Ausnahme der Michelin-Zeremonie gibt es limitierte Plätze auch für kulinarisch interessierte Gäste, die nicht in der gastlichen Branche tätig sind.

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Foto © Adobe Stock

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